О разном

Внутренний критик против заботы о себе

Когда появляется внутренний критик? В яслях, когда Нину похвалили за быстро съеденный обед, а тебе сделали замечание? В начальной школе, когда сосед по парте получил больше кружочков-пятерок? Или незаметно приходит вслед за неудовлетворенностью во время тяжелых сессий, обесценивания близких или разочарований?

Кого из нас учили слушать себя? В моем случае таких людей в окружении гораздо меньше чем тех, кто тянет планку на пути к светлому будущему. Под умелым руководством внутреннего критика.

Между тем, забота о себе, умение себя слышать и слушать – единственный способ жить счастливо по-настоящему. Я к этому шла много лет и даже когда умом поняла важность заботы о себе, долгое время в нее играла. Все время пыталась найти ориентиры снаружи, в новом учении или практиках. Разочарование неизбежно настигало, потому что ориентиры были чужими, а идти по своей Тропе страшно.

Тропа не всегда социально одобряема и методы ее тоже. Вроде как, ведешь блог – значит, пиарь его всюду, используй маркетинговые уловки. Издаешь журнал – набирай обороты, публикуй рекламу и заголовки используй кричащие.

А Тропа каждого строго индивидуальна, на ней нет гарантий. Никто не провел освещение и не уложил на ней асфальт. Умом ее не найти, остается слушать внутренний компас, будучи внимательным к себе. И ловко обходить ловушки Внутреннего критика.

Не подчиняться чему-то одному – голосу сердца или тела. Мирить их как непослушных детей, ложиться спать, когда тело вопит об усталости, даже если пишется как никогда прежде. Или усилием воли поднимать себя с дивана, когда хочется прогуляться и посмотреть на мир. Внутренний критик не дает слушать эти два голоса, создавая перекос. Давит на чувство вины и ответственности. Поэтому каждый раз надо спрашивать себя – зачем я это делаю?

Внутренний критик попытается поймать вас на мишуру успеха, как на удочку. Поманит глянцевыми картинками. Избежать ловушки просто, надо ставить чувство самоудовлетворения и гармонии выше любого успеха. Не путать причину и следствие. Это как подбирать таблетки от противного, а не прислушиваясь к организму. Не обязательно вести блог-миллионник, если душа просто просит делиться опытом. Или становиться профессиональным художником, раз уж взялась за кисти. Когда идешь по Тропе, радуется душа, если за мишурой – эго.

Если вы обойдете первые ловушки, Внутренний критик попытается растворить инициативу ядом сомнения. Зачем миру тысячный писатель или швея? Зачем пытаться создавать что-то, если не сразу лучшее? Эту ловушку обойти нетрудно, надо кропотливо, планомерно работать. Секрет любого успеха в труде. И приятный бонус здесь то, что для настоящих целей Бог уже заложил в вас бензин, стоит только слегка надавать на педаль. А вот за ложными мечтами тащиться придется как улитка.

Чем больше вы развиваете осознанность, тем хитрее становится внутренний критик. Он понимает, что понукания не работают и призывает помощников – псевдозаботу, систему и обесценивание. А еще навешивает клише на заботу о себе.

Критик предлагает игнорировать текущие потребности во имя благой цели и вместо лекарства дает шипучку. Между тем, глобальные цели строятся из повседневных маленьких шагов. Если игнорировать себя и идти напролом, очень скоро выдохнешься.

Это мало кому нравится. Надо не просто мотивирующую книгу прочитать и начать английский учить или бегать по утрам. Надо учиться сложной штуке – заботе о себе. Много кто владеют ею в совершенстве? Много кому говорили в детстве, чего ты хочешь именно сейчас или какое платье хочешь выбрать?

Забота о себе вещь ресурсная и долгоиграющая. Да, придется разбирать мотивацию внутреннего критика, говорящего голосом строгой мамы или неадекватной учительницы.

Критик говорит: «Ты всего лишь одну дверь покрасила\дохлый отчет сдала\два километра пробежала. Ты не могла устать». Обесценивание наносит первый удар.

«Начала марафон, — продолжает он, — не бросай на полпути! Какой еще форс-мажор, не выдумывай. Тряпку\клавиатуру\гантели в зубы и вперед!» Давит дальше система.

«Ладно, полежи в ванне полчаса, а потом за работу. Ну и что, что дома холодно, ты не хочешь о себе заботиться? Тогда завари какао, включи рождественские мелодии и посиди в гетрах на подоконнике. Аллергия? Дует? Не выдумывай». Псевдозабота дует на ранку.

А иногда, человеку надо лечь и лежать. Весь день. Неделю. Нет, он не ленивый, он истощен. Или встать и бежать месяц, просто потому что бежится. Или отменить все дела и пойти гулять с собакой. Или прилечь. Или размять спину, просто встать на мостик. Или выбросить старые вещи. Или заняться какой-нибудь невообразимой ерундой, сесть и раскраску раскрашивать, например! Ваш лучший метод внутри.

Забота о себе может принимать разные формы и быть нелогичной, но обычно ей следовать непросто. Потому что быстрее, выше, сильнее же.

PS Никогда еще я не была настолько продуктивной, как теперь, когда разрешила себе быть непродуктивной.

Гармонии вам и счастья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.