Все записи О разном

Искусство маленьких шагов

Моя юность пришлась на бум эзотерической и психологической литературы. Я была напичкана информацией о том, как достигать своих целей, как строить планы и исполнять мечты. Проблема была одна, дело двигалось со скрипом и часто как будто случайно. Чем были эти случайности я поняла только сейчас. 

«Господи, научи меня искусству маленьких шагов» — помните? Я воспринимала эту фразу как милое чудачество автора. Мне понадобилось тридцать лет, чтобы понять ее ценность. 

Ничего не меняется надолго с наскока. Любое качественное изменение в жизни достигается планомерными маленькими изменениями, теми самыми шагами. И тут важно не уйти в крайность: делать шаги каждый день и делать шаги маленькие. Для меня самым сложным стало второе: сделал шаг, отдохнул, отвлекся, прогулялся – пожил. А не бросил все силы на одно дело, чтобы потом выдохнуться и бросить. Психика очень осторожно, хоть и не всегда логично оберегает нас от перегрузок. 

Мне понравилась статистика: при «достигаторском» режиме я быстро уставала, гораздо больше нервничала, каждый проект двигался с трудом, хоть и большими рывками. При втором подходе у меня освободилось время на все то, что я считала невозможным: на прогулки в парке, на фильмы, на себя. И при этом я пишу гораздо эффективнее, чем раньше и гораздо спокойнее, что такому воину как я непривычно и приятно. Та самая результативность, о которой кричат достигаторы оказалась в другом месте. Правда, продается в такой обертке хуже, ведь так хочется всего и сразу, правда? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.