Все записи О разном

Я выбросила вторую ракетку и мне стало легко.

Как будто вечно распахнутую входную дверь, наконец, закрыли и шум с улицы затих. 

Всю жизнь я носилась по корту туда-сюда, хватая чужие ракетки. Подавая мячик, я рассчитывала его траекторию, чтобы другой не промахнулся. Если я отправлю его в кусты, это будет некрасиво, правда? А вдруг второму игроку не хочется сейчас бежать в правый сектор и надо подавать в другую сторону? 

Во всем этом безумии основой шли два мотива – «что обо мне подумают» и «я точно знаю как тот, другой должен поступить». Не дай Бог он не оправдает моих ожиданий: я либо гордо покину корт, либо пойду метелить противника ракеткой. 

Только к тридцати я поняла, что нельзя выхватывать чужие ракетки! Моя задача проста и она в моих руках, моя задача подать мяч. А дальше уже не мое дело. Мое дело выбирать с кем играть, чтобы не бегать за мячом в крапиву или не носиться как бешеная белка туда-сюда. 
Я всегда пыталась предугадать реакцию собеседника. А не обидела ли я его, а не была ли слишком мягка, а может, стоило поступить так? 
И когда поняла, что моя задача подать-отбить то, что в моей зоне ответственности, а дальше не моя территория, пришло облегчение. Я никогда не смогу влезть в шкуру другого человека и просчитать его реакцию. Все это не исключает заботы, тактичности, уважения своих и чужих границ. Это именно про границы, не только не пускать других за свои, но и не лезть в чужие. Последнему я училась дольше. 

Реакция человека может быть обусловлена сотней причин, о которых я никогда не узнаю и не мое дело разбираться с ней. Благодаря этому простому осознанию, мне стало легче принимать похвалу и критику. 
Вот моя обувь, вот моя тропинка и мне не нужно держать в уме всю карту, чтобы идти вперед. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.