О разном

Забота о себе vs внутренний критик

Чем больше вы развиваете осознанность, тем хитрее становится внутренний критик. Он понимает, что понукания не работают и призывает помощников – псевдозаботу, систему и обесценивание. А еще навешивает клише на заботу о себе.

На днях прочитала об этом у любимой психологини и авторессы Анны Духаревой https://vk.com/@moss_heart-durackie-sposoby-zaboty-o-..

Критик предлагает игнорировать текущие потребности во имя благой цели и вместо лекарства дает шипучку. Между тем, глобальные цели строятся из повседневных маленьких шагов. Если игнорировать себя и идти напролом, очень скоро выдохнешься.

Это мало кому нравится. Надо не просто мотивирующую книгу прочитать и начать английский учить или бегать по утрам. Надо учиться сложной штуке – заботе о себе. Много кто владеют ею в совершенстве? Много кому говорили в детстве, чего ты хочешь именно сейчас или какое платье хочешь выбрать?

Забота о себе вещь ресурсная и долгоиграющая. Да, придется разбирать мотивацию внутреннего критика, говорящего голосом строгой мамы или неадекватной учительницы.

Критик говорит: «Ты всего лишь одну дверь покрасила\дохлый отчет сдала\два километра пробежала. Ты не могла устать». Обесценивание наносит первый удар.

«Начала марафон, — продолжает он, — не бросай на полпути! Какой еще форс-мажор, не выдумывай. Тряпку\клавиатуру\гантели в зубы и вперед!» Давит дальше система.

«Ладно, полежи в ванне полчаса, а потом за работу. Ну и что, что дома холодно, ты не хочешь о себе заботиться? Тогда завари какао, включи рождественские мелодии и посиди в гетрах на подоконнике. Аллергия? Дует? Не выдумывай». Псевдозабота дует на ранку.

А иногда, человеку надо лечь и лежать. Весь день. Неделю. Нет, он не ленивый, он истощен. Или встать и бежать месяц, просто потому что бежится. Или отменить все дела и пойти гулять с собакой. Или прилечь. Или размять спину, просто встать на мостик. Или выбросить старые вещи. Или заняться какой-нибудь невообразимой ерундой, сесть и раскраску раскрашивать, например! Ваш лучший метод внутри.

Забота о себе может принимать разные формы и быть нелогичной, но обычно ей следовать непросто. Потому что быстрее, выше, сильнее же.

PS Никогда еще я не была настолько продуктивной, как теперь, когда разрешила себе быть непродуктивной.

Гармонии вам и счастья!

Гульшат Абдеева🌱

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.