О разном

Упражнение «Клубок» от любых негативных состояний

Почему несмотря на огромное количество тренингов, книг, уроков люди продолжают страдать от привычных проблем?

Психика никогда не прячет проблемы на поверхности и обожает подменивать понятия. Лучше всего с обнародованием корня проблемы справляется психотерапия. Но существует ее домашний вариант, который я придумала для себя интуитивно. Возможно, он уже существует, я лично не встречала и подстроила «Клубок» под саму себя.

Итак, вас что-то беспокоит. Любое негативное состояние, возможно (чаще всего), без имени. Просто «бесит» что-то, или апатия или раздражение на пустом месте. Берем ручку, блокнот и закрываемся от всех на полчаса.

Начинаем разматывать клубок. Какое состояние или событие не может быть обнародовано психикой, но причиняет при этом беспокойство?

1. Что я сейчас чувствую?
Пример: меня мучает чувство вины, что не тренируюсь, хоть у меня полно времени.
В первой фразе обязательно будет зацепка, словесная или оттеночная и из нее будет вытекать второй вопрос.

2. Почему я должна это делать?
Пример: Чтобы быть красивой, успешной. Чтобы быть лучше, чем Света с пятого этажа. Чтобы нравится мужу.

Тут уже сознание включается и понимает, что происходит что-то нелогичное. Все вопросы и ответы обязательно пишутся от руки.

3. Дальше можно спрашивать как в примере – почему я хочу быть лучше Светы? Почему я считаю, что не нравлюсь мужу, который засыпает меня комплиментами?

Похожая работа происходит в кабинете психолога, который как сторонний наблюдатель задает вопросы. Письменное разматывание эмоционального клубка работает так же, только «беседу» ведет сознание с подсознанием. Делать это в уме невозможно, только письменно и лучше всего от руки.

В итоге вы обязательно упретесь в необычное утверждение, которое больно ранит и мало общего имеет с самым первым пунктом. Иногда простое осознание растворяет проблему. Иногда становится понятно, с чем работать и это огромное облегчение и прогресс, ведь сражения с ветряными мельницами остаются позади. Есть четкая проблема и ее решение.

Итогом вышеуказанного примера может быть что угодно: насмешки брата по поводу лишнего веса, пустившие ростки в подсознании, буллинг в школе, нереализованность в профессии\творчестве, да что угодно!

Как это работает в моей жизни? Да почти как психолог, только прогресс чуть медленнее (психотерапия вообще крутая штука и в моем окружении почти нет людей, кому она была бы не нужна =) В результате разматывания клубков улучшается качество жизни значительно. Жены перестают пилить мужей, мужья перестают требовать от жены тотальной материнской заботы, уходят зависимости (по сути служащие блоками для клубков, как защита от болезненных эмоций), идет карьерный прогресс и все в таком духе.

Слушать и слышать себя – лучший навык, что можно получить в результате подобной работы.

Будьте счастливы, дорогие!

Гульшат Абдеева🌱

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.