Блог

Ясная Поляна — новая любовь. Заметки с семинара детских писателей

Сборник постов, написанных на семинаре.

Пост № 1 «Крупицы драгоценного опыта»
Близкие знают, я люблю планировать, вчерашний день «Уфа-Тула» был расписан по часам. Все полетело в тартарары из-за перепутанных платформ на Курском вокзале. Правда, никто же не догадается пустить две электрички в Тулу одновременно, назвав одну экспресс Ласточка, а другую просто Экспресс?
Полет из Уфы прошел идеально, я была приятно удивлена уровнем обслуживания Аэрофлота. Улыбающиеся, вежливые стюардессы, новый самолет, обслуживание. На выходе в Шереметьево подумала, знает ли Москва, как я заочно не люблю ее и не станет ли мстить? 😄 Стала ждать подвоха от приезжего таксиста — привезет не туда, запросит денег сверху? Водитель оказался идеальным — вежливым и профессиональным. Подвох был в другом. Теперь я знаю, почему москвичи и гости не берут такси из аэропортов, а едут на экспрессах и метро. В Москве пробки не случайность, это стиль жизни. Зато всю дорогу я видела сердечки: лужица, рекламный щит, форма окна. Москва как будто говорила, не такая уж я и страшная. Я не верила. Хорошо, вздохнула столица, получай приключения.
Мне стыдно, что мне не стыдно, что я сдавленно материлась по пути обратно на вокзал с платформы ни разу не повторившись за несколько минут. В оправдание скажу, что делала это шепотом. Все что мне было нужно, посидеть в тихом месте, хотя это понятие с Курским вокзалом несовместимо. Пришлось пробиваться на закрытый этаж в Иль Патио (закрытый для детей, уезжающих в Орленок). Охрана меня любит, поэтому на «В Иль-Патио» сказанное с улыбкой передо мной открыли заграждение. Слышала, как его отчитывает напарник, кроме детей и родителей никого не пропускать.
Следующий поезд через 3 часа, мы сидели и ломали голову, как лучше поступить. Мониторили сайт с билетами и в какой-то момент обнаружили освободившиеся места на забитый прежде поезд, который отправлялся всего через час! С бельем, чаем в подстканниках и как оказалось позже, пьяными вахтовиками… Вагон-ресторан умилил ценами и колоритными официантками, вот с кого писали образ Людмилы Гурченко из фильма «Вокзал на двоих»! По соседству сидела группа фанатов ЧМ из Испании, кажется. Они болтали, а в голове крутилось Despacito😊
Ночь, аппартаменты в Туле, казавшиеся на фото идеальными и гигантский таракан Гоша в ванной. Спать, решила я, ничего не анализировать адски уставшей.
Мы могли заказать такси в Тулу из Шереметьево за потраченные деньги, но я бы не променяли ни крупицы драгоценного опыта. Как еще я бы узнала, что Москва красива и здесь столько вежливых и добрых людей? Как бы я еще увидела столько иностранцев?
Квартира налита солнцем до краев, в окна с любопытством заглядывают тульские голуби. Впереди Тульский кремль и музей знаменитого пряника. Наверное. Последний день научил не планировать все от и до😊
А вечером — в Ясную поляну🙏

Пост №2  «А Дина Рубина мне говорит…»

«Вот Дина Рубина мне говорит», «Недавно вышел первый роман, до этого был сборник стихов, потом еще один», Детгиз, финалы, шорты, лонги, премии — я сидела притихшая.
После Тулы, повернувшейся ко мне всеми прелестями советского быта с ужасающим сервисом, Ясная Поляна как глоток свежего воздуха. И эта группа талантливых, интеллигентных, интересных людей во главе с Валерием Воскобойниковым и Мариной Бородицкой. Тула подарила нам напоследок несколько отличных людей, которые, оказывается, умеют улыбаться и совершенно исправила впечатление потрясающим обслуживанием и вкусной едой в ресторане «Пряности-Радости». Если вы считаете, что в Уфе плохой сервис — поезжайте в Тулу. Еще год минимум будете 100% чаевые давать под впечатлением.
Я стерла ноги до волдырей и хожу прихрамывая. Муж активно дразнит, участники семинара вежливо косятся. Поднимались на лифте в номер с Валерием Михайловичем и его супругой Натальей Александровной. Старалась ровно дышать и вести светскую беседу, пока внутри: «Так, Гульшат, спокойно, дыши, улыбайся, говори…» 😄
Номер шикарный. Все думаю, что я такого сделала, что попала сюда. «Синдром самозванки» , прямо вижу как понимающе кивает мой психолог😁 Завтра в числе других разбор моей рукописи, лучше об этом не думать. Разбор классиком советской и российской литературы. Нет, нет. Я не думаю. Иначе вообще не выйду из номера.
ТАН (Тренинг Анны Никольской) был крут. Но вживую это еще круче. Как бы я хотела видеть здесь других ТАНовцев! Ксюша, тебя тут сильно не хватает.
Пишу посты по горячим следам, чтобы не забыть детали. Талантливые Аня и Сергей, с которыми здорово общаться (мы обречены быть вместе, сказал он, как единственные две пары). Серьезная Алина, над поэмой и повестью которой я рыдала, и весь вечер украдкой изучала, не решаясь подойти. Шикарная Ясная поляна. Шикарный номер. Шпилька для волос вместо вилки. И двадцать одаренных авторов. Имена и тексты помню, лица тоже. Первое и второе между собой пока не соотношу.
В общем, наш летний лагерь для взрослых по интересам стартовал.
Каждому, кто причастен к этому — спасибо! Особенно, моему любимому мужу, который поддерживает меня в любой, даже самой безумной идее и верит в меня больше всех остальных.

Пост № 3 «День отъезда»

Позади мастер-классы, экскурсия в Ясную поляну, творческие встречи и посиделки с участниками.
Рядом с нами заповедный лес и воздух такой вкусный, будто мы живем внутри подушки, набитой ароматными сухоцветами.
Важный урок для начинающих получен — принимать и фильтровать критику. Осознать, что нравится всем невозможно, потому что вкусы разные. Произведения, которые безумно понравились подвергались нещадной критике, те, что не зацепили и я не смогла даже заставить дочитать — хвалили. «И у меня так же, и у меня!» — признавались участники.
По реакции на критику можно было отличить начинающего писателя от более-менее состоявшегося и опытного. Вторые слушают молча, первые обижаются и спорят.
Я вынесла море полезной информации, все записано и отложено для последующего осмысления.
И это было непередаваемое наслаждение — повариться в кругу единомышленников.
Помимо писательских уроков я извлекла для себя уроки человеческого общения. Особенно, наблюдая за супругой Валерия Михайловича Натальей Александровной Уховой. Уроки тонкого воспитания и такта. Уроки того, как жена может и должна относиться к мужу — с безупречным уважением, которое так редко в наши дни, что хоть в Красную книгу заноси единичные экземпляры.
В стаканчике роза, подаренная мужем в первый день. Она и не думает вянуть, несмотря на долгие переезды. За окном стригут небо стрижи. Древний лес разложил ветки-косточки на солнце и греется. Мы здесь всего три дня, а кажется — недели две.
Благодарю Вселенную за этот опыт, любимого мужа за то, что бережет меня, руководителей за отбор и саму себя за смелость идти вперед, которая вознаграждается новыми и новыми благами.

Обсуждение произведений в уютной беседке
Слушаем критику, делимся мнениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.