«Путь художника»: Новый старт. Неделя первая позади.

О пособии для творческих людей «Путь художника» под авторством Джулии Кэмерон я слышала давно и урывками. Подробно прочитала в любимом блоге «Взор с гор» и вдохновилась пройти 12-недельный книжный курс. Первый месяц прошла год назад, будучи в Польше, потом я приехала и меня закрутила круговерть море-предложение-свадьба-переезд. Книга долго ждала своего часа, упакованная вместе с остальной библиотекой. Год спустя я взялась за нее снова и это было то, что доктор прописал. С первых слов, предложений и глав она исцелила меня. Я говорю не о начавшемся процессе, а о резком скачке к позитивным переменам.

В этот раз я, видимо, по-настоящему к ней готова, потому что по силе ошеломляющих открытий и благотворного влияния на душу и жизнь она сравнима с «Бегущей с волками» Клариссы Пинкола Эстес.

Я писала в предыдущей статье:

«Апрель месяц подарил мне столько волшебства, столько солнечных и талантливых людей и при этом вывернул меня всю. Косточкам моей души пора было срастись в правильном порядке, поэтому апрель подошел с милой, немного плотоядной улыбкой и – хрясь! – переломил все косточки. Я не сразу поняла, что случилось. Это был необходимый рывок в саморазвитии, который прошел бы более гладко, если бы я раньше развернулась к самой себе. Апрель встряхнул и сказал: «Гульшат, все инструкции внутри, хватит смотреть по сторонам». Когда я осознала травму, позволила косточкам души рассыпаться и несколько дней просто лежала и принимала новую себя. А потом благодаря замедленности ко мне пришел лучший доктор – Джулия Кэмерон. Наложила шины, дала лекарство. Косточки собрались мгновенно, как танцующий скелетик и я снова цела».

И теперь, чуть больше двух недель спустя готова поделиться первыми выводами. Многие вещи за год забылись, и я все делаю честно, как в первый раз.

Первая книжная неделя заняла у меня 15 дней, потому что делать задания спустя рукава не хотелось. Каждый день я писала положенные утренние страницы, как обычно, наводящие в мыслях порядок, успокаивающие душу, дарящие решения вопросов и дающие вдохновение. Они будто очищают переполненное мусором русло реки творчества. Какие интересные выводы я сделала для себя за эти две недели?

  1. Книга работает во всех сферах жизни. Я не только увлеченно пишу историю, которую начала два года и назад и никак не могла закончить, я пишу статьи, занимаюсь спортом, мой перфекционизм куда-то отступил.
  2. Боль учит сосредотачиваться на деталях. Внимание к деталям переносит нас в момент сейчас. Момент сейчас делает нас счастливыми, удовлетворенными жизнью и дарит исполнение мечтаний. Может, именно поэтому Бог пытается сделать нас счастливыми через боль? Учась быть внимательными к деталям по своей инициативе, мы уберегаем себя от ненужной боли.
  3. Вредители уничтожают не только посевы, люди-вредители поедают наши души. Они отлично маскируются под добрых, слабых людей, которым многое сходит с рук и уничтожают нашу творческую энергию и индивидуальность. Ошеломляющим открытием в этой главе для меня стало распознавание одного мощного вредителя в своей жизни! Слава Богу, совсем скоро я с ним\и распрощаюсь навсегда. Основные признаки таких людей: истеричность, привычка обвинять, невнимание к вашей жизни, давление авторитетом\статусом, нарушение личных границ, использование вашего времени 24\7, постоянное недовольство тем, что вы делаете и так далее. Один такой много лет пережимал мне артерию творческой энергии, забирая жизненную.
  4. Благодаря новой главе книги я распознала внутри творческий скептицизм. Несмотря на то, что умом я знала, что творческий колодец неиссякаем, ведь это сам Бог, сердцем не верила. Все ждала, что вдохновение этих дней вот-вот сменится выжженной пустыней. Так думают многие начинающие или не верящие в себя творцы. Но одно дело знать, что это не так, а другое – осознавать.
  5. Творить легче, чем находиться в тупике. Творчество приносит наслаждение. Почему моя энергия пошла в рост? Я выполола сорняки стереотипов и страхов, щедро полив ее удовольствием от процесса. Писать действительно легче, чем не писать.
  6. Количество написанного\нарисованного\сделанного постепенно переходит в качество. Главное, усердно учиться. Сейчас я действительно понимаю, что это так: перебирая архивы я читала свои истории десятилетней давности, пятилетней, даже двухлетней. Все они подверглись нещадной правке. На их примере я увидела, что рост при упорной работе неизбежен.
  7. Снова Джулия Кэмерон подчеркивает важность следования своему пути. Это страшно и непросто, зато плоды дает фантастические. Спасибо автору за очередное напоминание. Цитата из книги (Роберт Луис Стивенсон): «Знать, что вы предпочитаете самому, вместо того чтобы скромно говорить «Аминь», когда мир говорит вам о том, что вы должны предпочитать, — значит сохранить душу живой».

Я рекомендую эту книгу всем, особенно тем, кто считает себя совершенно «нетворческим». Не обязательно музыка, или рисование, или писательство должны становится вашей профессией, но внести живость, энергию и счастье творчества в свою жизнь может каждый.

Верьте в себя, ведь сделать того, что дано сделать вам – не сможет ни один другой человек на всей планете!

Будьте счастливы, дорогие.

Гульшат Абдеева

(на фото моя книжка=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.