Slow life – первые выводы

Недавно осознала, что моя идеальная жизнь – жизнь без спешки и суеты. Переход к замедленности вошел в число трех глобальных целей на ближайшие полгода. Разработала план и начала ему следовать. Месяц спустя я готова поделиться первыми выводами и успехами.

Почему я это делаю?

Считаю современный ритм жизни городского человека портящим здоровье, уводящим от целей и мешающим жить сегодняшним днем. А замедленный – позволяющим осознать свою внутреннюю настоящесть.

 

Как я это делаю?

В первую очередь, значительно сократила каналы связи. Перешла на кнопочный телефон (и выдержала кучу насмешек по этому поводу=) Устала до чертиков снова и снова объяснять, что ватсапа у меня нет и на призыв заглянуть туда, сделать ничего не смогу. Один раз я включила смартфон, чтобы посмотреть видео, получила пару десятков сообщений, которые испортили мне настроение напрочь (у нас ведь как-то не принято для работы использовать рабочую почту, правда?). Поняла, что работа и некоторые проекты давно вылезли за рамки, в которых им следует находиться и теперь назойливо пытаются достучаться в любое время суток. Без всякой на то надобности. Для крайнего случая у меня всегда есть телефон и почта, которые несколько раз в сутки я проверяю. В скором времени собираюсь окончательно осесть на личном сайте. Заметила вещь, о которой говорила Ольга Валяева пару лет назад: если писать посты в социальной сети, они так и остаются статьями, потому что дописывать их будто нет смысла и попросту лень. А вот для сайта ты садишься и пишешь развернутую и полезную статью, которая поможет людям гораздо больше. На днях поняла, что соцсети, мессенджеры и постоянное общение забирают мою творческую энергию. Понятия не имею, какой механизм у всего этого, буду рада, если просветите.

Список дел на день теперь не превышает пяти пунктов в дни дедлайнов, а в обычные дни трех. Первые пару недель было очень тяжело, моя колоссальная работоспособность, подпитанная многолетними амбициями, требовала делать больше. Качество сделанного от этого не улучшалось, даже наоборот. Я усилием заставила себя сосредотачиваться на одном деле и посвящать ему всю себя. Это был самый сложный и самый эффективный пункт.

Провела расхламление по Мари Кондо. Конечно, частичное, потому что живем мы не в своей квартире, и хозяева вряд ли будут рады потерять большую часть своих вещей =) В ванной теперь вместо многочисленных баночек, постоянно падающих и проливающихся – мыло и шампунь. Качественные, этичные. Теперь я точно знаю, чего не хватает в доме, а не хватаюсь за третий кондиционер подряд при отсутствующем шампуне. Убрала не радующую одежду, докупила необходимую. При таком подходе – всегда есть что надеть. Косметика больше не рассеяна по всему дому и не копит пыль, щеточки-карандаши в стаканчике и тональный мусс рядом. Изобилие может быть минималистичным, оказывается.

Осознанно замедляю движения. Учусь делать все размеренно, с любовью. Это успокаивает ум, не дает тревоге или плохим мыслям неосознанно копиться.

 

Что мне это дало?

Спокойствие. Боже, какое это наслаждение, писать в тишине и безмолвии! Когда ничего не пищит и, главное, нет соблазна проверить сообщения, потому что попросту негде. А единственный человек, который знает, как и куда тебе можно написать, предупрежден, что ты взялась за новую главу и не тревожит. Это состояние тишины внутри дарит тягучее, теплое удовольствие, которое застывая, превращается в прочный и надежный фундамент спокойствия, здоровья и гармонии. В последние недели постоянно ловлю себя на том, что улыбаюсь сама себе, просто потому что внутри пляшут солнечные зайчики.

Исцеление эмоциональных травм. Апрель месяц подарил мне столько волшебства, столько солнечных и талантливых людей и при этом вывернул меня всю. Косточкам моей души пора было срастись в правильном порядке, поэтому апрель подошел с милой, немного плотоядной улыбкой и – хрясь! – переломил все косточки. Я не сразу поняла, что случилось. Это был необходимый рывок в саморазвитии, который прошел бы более гладко, если бы я раньше развернулась к самой себе. Апрель встряхнул и сказал: «Гульшат, все инструкции внутри, хватит смотреть по сторонам». Когда я осознала травму, позволила косточкам души рассыпаться и несколько дней просто лежала и принимала новую себя. А потом благодаря замедленности ко мне пришел лучший доктор – Джулия Кэмерон. Наложила шины, дала лекарство. Косточки собрались мгновенно, как танцующий скелетик и я снова цела.

Творческую энергию, вдохновение и силы писать. Они появились из-за предыдущего пункта. Я теперь так люблю все, что пишу. Это не мешает мне править и урезать текст, но он мне теперь так нравится! Новая история дышит на меня ароматом лугов, щекочет пушистыми одуванчиками, мягко отзывается в пальцах синей волчьей шерстью и переливается в глазах перламутром замка у моря. Два года ждала меня эта история и дождалась.  А еще я смотрю много хорошего, вдохновляющего кино.

Выявила устаревшие модели поведения, которые продолжали работать на автомате. Благодаря замедлению обнаружила, что первая реакция на усталость – пойти есть. Не прилечь, отвлечься или что-то еще. Это закостенелая привычка из многолетней офисной жизни, когда деваться некуда, а надо работать. И пойти попить чай, единственный способ передохнуть. Стоит ли говорить о том, как уменьшилось количество перекусов?

Самым сложным теперь для меня является отдых. Прежде уставала душа, а тело было готово работать. И я просто лежала, спала сверх меры, читала все подряд. Чувствовала себя не очень хорошо и мало что успевала. Теперь, наоборот. Творческий огонек горит ярко, душа хочет еще и еще, но тело тормозит их. Говорит, хочу спать и как старушка, укутавшись в плед уходит отдыхать. Который день я спокойно делаю важные дела, которые прежде казались недосягаемыми.

Это только начало. Впереди переезд на землю, который, как мне кажется, даст росткам замедленности окрепнуть и пустить листочки. Через неделю я ухожу на каникулы, теперь дедлайны будут зависеть от меня, и я не буду зависеть от эмоциональных руководителей.

Буду рада услышать ваше мнение о slow life и новые способы перехода к замедленной, осознанной жизни. Пишите свои мысли в комментариях.

Будьте счастливы, дорогие!

Гульшат Абдеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.