Плюсы жизни в деревне

Муж и я давно, еще до встречи друг с другом, мечтали о жизни загородом. И не в обычном поселке-улье с крошечными участками, а на своей земле. Так и получилось, Бог дал нам возможность, совместить все желания в одном домике. До соседа слева пару минут пешком, до соседа справа – столько же. До буйной цивилизации два километра, а перед домом расстилаются леса и поля. Мы отдаем много сил и средств нашему домику, а как иначе? Все стоящее дается с трудом, взамен нужно отдавать время, энергию, душевные силы. Но нам не просто в деревне лучше, чем в городе, для нас это единственный вариант и вот почему:

1. Контакт с природой.
Возможность в любой момент выйти и пройтись босиком по траве\земле\снегу дарит спокойствие. Покачивающиеся верхушки деревьев в лесу через дорогу умиротворяют. Пересвисты скворцов по весне, трель свиристелей, песня жаворонка где-то в поднебесье лечат тревожную душу, привыкшую к суете. Природа лучший лекарь и антидепрессант, включаясь в ее ритмы можно попрощаться со многими болячками, не говоря уже об апатии и лени. Жизнь в деревне делает меня настоящей. Счастливой. Наполненной. В городе я проживаю репетицию жизни, а в деревне – живу. Меня оставляет ощущение тщетности всего происходящего, искусственность большинства городских процессов больше не тревожит душу. Обилие красок, даже в самые хмурые периоды года дарит радость. Помню это ощущение на выезде из города в ноябре, где все сливается в одно серое пятнышко, чем дальше едешь, тем больше – лоскут голубого неба, разноцветные стволы деревьев, изумрудные елочки, насыщенно черная земля.

2. Простой труд
Мне понадобилось несколько лет чтобы осознать, что простой физический труд делает меня счастливой. Одни из самых счастливых воспоминаний – воскресные утра позапрошлого года, полные солнца и пряного древесного запаха. По щепкам бежит струйка огня, она потрескивает, разгорается и начинает с аппетитом поглощать березовые поленья в жерле печки. Скоро из трубы потянет дымом, пучки сушеных трав и цветов от жара оживут и наполнят баню летними ароматами, ммм… Баня — это, вообще, моя любовь. Деревня, это не полный двор скотины и круглосуточное дежурство на огороде. Вот и сейчас мне говорят, как ты будешь сажать такой огород. Очень просто – не буду=) Ничего не буду делать, что не приносит радость. А за агро- и стройкорекордами это не к нам, мы тут по сердцу живем и в своем ритме=)

3. Отсутствие соседей
Точнее, жизнь не нос к носу. Никого нет сверху-снизу-по сторонам, можно включать пылесос, можно петь, можно звать гостей в любое время или устраивать мантра-сессии на любой громкости. Да ту же медитацию кундалини запустить и никого не будет пугать вкрадчивый голос Ошо. А еще – самое крутое для меня – привезти пианино и учиться играть, пока никого нет дома. Еще одна большая мечта вот-вот сбудется.

4. Чистый воздух
Этот пункт можно оценить только на контрасте. Ощущение, что воздух можно пить и каждый раз, когда выходишь на улицу хочется жадно дышать, впитывая ароматы леса и свежести.

5. Возможность гулять в лесу, собирать травы
О, это мой любимый пункт=) Меня поймут все творческие люди, в лес можно приходить как за вдохновением, так и за материалами. Я уже начала мечтать о переносном мольбертике и записывать сезоны сбора трав. Конечно, они не заменят полностью нужные лекарства, но стать важным подспорьем могут. Особенно, если не для лечения, а для профилактики.

6. Возделывание сада
Выращивать зелень, огурцы-помидоры, тыквы (ммм), много-много цветов и по всему участку – сирень, жимолость, терн, жасмин, шиповник…

7. Баня
Еще один любимый пункт=) Баня очищает не только тело, но и дух. А при правильном подходе еще и исцеляет и то, и другое. Я уже мечтаю, как буду приглашать девочек на маски, обертывания и разговоры по душам под иван-чай.

8. Тишина
Горожане к тишине не привыкли и потому она оглушает. Я пишу этот текст на двенадцатом этаже высотки, а под окнами все равно шум – машины, гудки, сирены, непонятное гудение. А еще звук очень похожий на тот, что звал в Джуманджи. Брр=) А загородом тишина обволакивает мягким одеялом, успокаивает ум. Почему многие не любят тишину? Она заставляет слышать свои мысли.

9. Темнота
Темнота тоже «оглушает», никаких рекламных телевизоров за окном, вывесок и даже фонарей. Ночь такая, какой и должна быть – тотальная, подсвеченная только светом звезд и луны. И это тоже успокаивает, настраивает на солнечный ритм, который, как известно, наиболее благоприятен для человека.

10. Соседи
Те самые, которые не нос к носу. В отличии от города, здесь с соседями важно поддерживать общение и приходить на помощь, потому что именно они могут помочь в случае чего и нам. Мне очень нравятся эти приятные, здоровые и в то же время не панибратские отношения.

11. Детство на природе
Каникулы в деревне — лучшая часть воспоминаний о детстве. Все эти штабы, речки, походы, сбор грибов, огородики, поиск сокровищ. Хотела бы я променять это на кружки-кинотеатры-развлекательные центры? Ха) Семилетняя Гульшат с пером в волосах и самодельным луком хмыкнула и умчалась назад, спасать Тигриного Глаза, попавшего в плен к бледнолицым. Ну их, эти центры) Дать возможность детям жить на лоне природы наша главная с мужем цель.

12. Замедление
Ехать в деревню, чтобы встретиться с собой. К этому не готовы живущие в вечной суете, потому что оставаться наедине с малознакомым человеком страшно. Кто из нас слышит свое сердце? Какие у него мечты, какие стремления, какой характер? Страшно узнавать, потому что тогда придется доставать и обиды, страхи, непрожитые эмоции. Деревня открывает все и расставляет по местам. И, наверное, поэтому, здесь я начинаю жить. Медленно, вдумчиво, со вкусом.

Будьте счастливы, дорогие! Медленно, вдумчиво и со вкусом😁

Гульшат Абдеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.