Духовное развитие и его суррогаты

Большинство людей приходят к саморазвитию через боль или желание избавиться от чего-то. Например, хочу в деревню, потому что ненавижу город. И это детский подход. Если идти дальше, человеком все еще овладевают материальные и эгоистические желания, но они уже становятся со знаком плюс, человек начинает верить в себя либо в то, что светлые силы на его стороне. Тут уже происходит обращение к идее всеобщего изобилия, фокусировка на том, что я хочу, а не – не хочу. На этой волне, вдохновленные результатами, люди и ходят на семинары, читают книги, в каждом\ой находя вдохновение. Но до идеи, что для духовного развития лидер не нужен и особые знания тоже, пока далеко.



Здесь люди начинают проповедовать другим то, что у самих получилось только-только и принесло значимые результаты, не осознавая, что один и тот же инструмент не работает для всех, а побудительной силой являются внутренние изменения, а не любые внешние практики. На этом этапе человек одухотворен, но больших изменений в жизни пока не происходит. Потом первая волна позитивных сдвигов стихает и человеком овладевает сомнение: «Зачем все эти медитации, если я так и не смог простить мать» или «Сколько молюсь по утрам, настраиваюсь на позитивный лад, а как жила в общаге, так и живу». При этом любые хорошие моменты обесцениваются. Проходит этап эйфории, человек «внезапно» встречается со слабостями лидеров. Пытается вернуться к прежнему образу жизни и поначалу это дает очень сладкий вкус. Можно снова «не париться» и не думать. Так кажется, пока наработанные благостные изменения от первого этапа не закончатся. Это как проесть последний денежный запас.

И начинается самое интересное.

Начинается шторм.

Жить как раньше уже нельзя, потому что проснуться тяжело, но уснуть снова почти невозможно. Место для сна просто непригодно для жизни. Свет пытается обратить на себя внимание сначала мягкими способами, потом болезнями, расставаниями, предательствами. Все для того, чтобы человек как подсолнечник, снова обратился к свету. Желая остаться на первом детском уровне, он снова ищет лидера, в учение которого можно поверить беспрекословно, пока не осознает, что ни одно не подходит ему идеально. Потому что карта его Пути строго индивидуальна. И так, шаг за шагом, человек приходит к истине – все ответы внутри. Он, наконец, впервые учится управлять умом и хоть ненадолго умеет его успокоить. И здесь приходит не просто сладкий вкус, это вкус света, которого единственного все так жаждут. Тут тоже много волн и этапов, но человек уже приобрел самостоятельность и вовремя выдергивает себя из депрессивных состояний. Он интуитивно идет к свету.

Потом, однажды, оглядывается и с удивлением замечает, что все, чего он жаждал на первом этапе, пришло к нему само. Здоровье, счастливые отношения, успешная реализация, гармония. И тут приходит азарт, нет, не перед материальным миром, а перед саморазвитием, которое дарит непередаваемый кайф и не имеет ничего общего с матричными плясками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.