Сказка «Дом привыкает к новым хозяевам, которых сам придумал»

Продолжение странных сказок, в которых правда каждое слово и которые, кажется, не сказки вовсе. Первая история из цикла живет тут.

К следующему приезду черноволосой девочки и ее мужа дом подготовился. Он выписал из таежного леса лучший хор свиристелей, украсил карниз рядом хрустальных сосулек и укутал землю пушистым снежком.
Сосульки таяли, сверкая и переливаясь на весеннем солнце. Девочка восхищенно разглядывала их, пока муж носил внутрь ящики и инструменты. Дом смотрел то на девочку, то на привезенные вещи и думал, для чего они взяли топор. Слава Богу, тот пролежал нетронутым до самого вечера.
В тот же день дом впервые испытал очень приятное ощущение. Пытался разобрать его и не мог собрать воедино кусочки мозаики, делающей мир вокруг счастливее и добрее. Мозаика состояла из: свистящего звука закипающего чайника и щекочущей струи пара, что вырывалась из носика, аромата домашней пиццы и нездешнего запаха крепкого зеленого чая. Время от времени к мозаике примешивались смех, объятия и поцелуи.
Ворона Марта, прилетевшая к обеду, подсказала, что это называется просто – уют. Ощущение уюта усилилось, когда внутри дома стало тепло и даже жарко.
Слушая разговоры хозяев дом узнал, что в нем будут ставить печку и очень обрадовался. Наконец, у него будет душа. Часто слышал он, как дома постарше говорили, что настоящая печь – душа и сердце дома. Конечно, дом подозревал, что у него есть и то, и другое, раз уж он мог видеть, слышать и любить, но теперь тому будет материальное доказательство. Всегда можно будет сказать: «Я живой, потому что вот она моя душа» и указать на теплый красный кирпичный бок. Девочка сказала, что будет печь хлеб и варить рагу. На мгновение она и ее муж зажмурились, они забыли взять еду и целый день пили чай с печеньками. Дом снисходительно посмеивался, оказывается, его новые хозяева еще не совсем большие по человеческим меркам и многому только учатся.
Одно удивляло дом, почему хозяин говорит, что ничего не умеет, а сам ловко и умело орудует инструментами и делает все лучше, чем бригада рабочих, что бывала тут раньше. Кроме того, новый хозяин не говорил слов, от которых дому приходилось жмуриться и затыкать уши, даже если шуруповерт падал ему на ногу. Только шутил и улыбался, а если уставал, просил девочку посидеть рядом, так ему становилось легче.
Девочка тоже не бездельничала. Она взяла белый флакончик и смазала все щели в окнах. Наконец, внутри дома перестали гулять сквозняки, от которых зимой у него разыгрывался ревматизм. Потом принялась пилить пол, чтобы заглянуть внутрь фундамента, на что хозяин приходил посмотреть, чтобы посмеяться. Девочка не обижалась, смеялась в ответ, но все равно пилила. Ее муж продолжал посмеиваться, говоря что-то про овнов.
Время концерта пришло, когда они сели пить чай. Стайка свиристелей уселась на дерево неподалеку и принялись петь про весну, солнце и радость. Девочка улыбалась и хлопала в ладоши, было видно, что она разбирается в музыке. После концерта птицы хотели спросить у нее, не знает ли она, где растет ближайший куст рябины и собирается ли она сажать ее на участке. Девочка продолжала хлопать, свиристели посмотрели на нее, поклонились и улетели. Позже сказали дому что она милая, хоть и немного странная. Дом не мог не согласиться, потому что после концерта девочка прибежала к мужу и сказала, что видела коростелей с хохолками, хотя всем известно, что коростели серенькие и без всяких хохолков.
Как только новые хозяева уехали, дом погрузился в дрему. Чайник они увезли с собой, но ощущение уюта осталось. Оно распространялось радужными цветными волнами от круглых плетеных штук, что развесила по стенам девочка.
Дом хотел выспаться, чтобы в следующий раз придумать сюрприз еще лучше, но прилетела Марта и долго отвлекала его разговорами. На лапке у нее блестела синяя шелковая ленточка. Дом понял, что она влюбилась и скоро приведет знакомиться птенцов. Что ж, все идет своим чередом. И весна была уже тут, несмотря на белое снежное покрывало на земле. Дом чувствовал, что под покрывалом дозревают одуванчики. Совсем скоро они раскинут ярко-желтые звезды по всему участку, улыбаясь своему четвероюродному прапрадедушке солнцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.