«Негативные» эмоции

Долгое время я пребывала в иллюзии, что негативные эмоции – маркеры неправильного поведения и отступления от своего Пути. Мол, обиды, агрессия, злость не могут существовать на пути саморазвития.
Но, как оказалось, все мы время от времени падаем в глубокие ямы самобичевания, уныния, апатии вне зависимости от того, каким путем идем. Ямы эти поменьше и помягче на пути сердца, это факт. Но совсем их избежать в материальном мире не получится.
С детства нам внушают – хорошие девочки не злятся, настоящие мальчики не плачут и уж точно не закатывают истерику в магазине игрушек. Главный посыл – думать, что люди скажут. И мы старательно запихиваем негативные эмоции подальше, пока однажды они не взорвутся и не явят миру свою уродливую форму.

Серьезно, я 28 лет думала, что эмоции делятся на плохие и хорошие. Человек – дуальное существо и пока не примет обе стороны своей личности, не видать ему успеха в карьере и личной жизни. По крайней мере, одновременно. Почему нам не объясняют эту простую истину еще в детстве? Не учат справляться с эмоциональными всплесками? Наверное, потому, что наши родители сами были воспитаны в условиях эмоциональной диеты. Что такое хорошо, а что такое плохо мы вызубрили назубок еще в детстве благодаря Маяковскому.
Для меня таким открытием стало, что на мужа можно злиться и огрызаться и при этом – любить. Что можно несколько дней подряд не хотеть никого видеть совершенно и при этом – любить. Что даже на пути к своей мечте можно впадать в уныние, уставать, жаловаться, болеть. Откуда в моей голове эта глянцевая картинка успеха? Уж не из фильма ли Секрет или современных сериалов?
И когда я приняла это, жизнь заиграла новыми красками. Колоссальный объем моральных сил перестал тратиться на то, чтобы играть роль «хорошей девочки», не злиться, проявлять смирение и такт. Когда я осознала двойственность своей и любой другой человеческой природы, жить стало легче и веселее. Теперь каждый имеет право на злость и это не повод обижаться.
Конечно, проявлять эмоции нужно экологично, никто не должен терпеть чужие истерики так же, как люди ваши. Но разрешая злиться или грустить себе, легче воспринимать те же эмоции у близких и друзей. Тем более, эмоции несут такую важную роль – они очищают душу от переживаний, как позитивных, так и не очень.
Почему опасно делить эмоции на плохие и хорошие? Потому что «плохие» под запретом и не умея с ними справиться, мы складируем их в сердце. А там хорошее всегда внизу, так постепенно мы заполняем его негативом и разучиваемся проявлять любовь в полную силу. Превращаемся в биороботов, живых только наполовину, а складируемые чувства превращаются в болезни и проблемы.
Что делать, чтобы исправить ситуацию? Сначала научиться эмоции определять – сейчас я злюсь, а сейчас испытываю ностальгию. Потом разрешить их себе как нечто неизбежное – перестать чувствовать мы не можем, если только не станем биороботами как в предыдущем абзаце. Оно вам надо? Потом перестать загонять их вглубь, скажите себе – ух и злюсь я сейчас. Потопайте ногами, побейте подушку. Давайте отдачу сразу, не стройте хорошую мину при плохой игре. И начните освобождать груз с сердца, слой за слоем. Да, встречаться с прошлой болью сложно, но это ненадолго, а облегчение приходит колоссальное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.