Женщина как река

Я давно хотела начать жить по женскому графику, отдавая приоритет дому и семье. Много читала на эту тему, изучала статьи, делала практики. Будучи свободной, я успевала совмещать дом-работу-хобби, но выйдя замуж, стала сильно уставать, ведь на мне теперь был быт. Жила я в таком ритме месяц, потом стала плакать по вечерам от усталости. Попросилась у мужа на полставки, он одобрил. За эти полторы недели я перестала болеть. Тьфу-тьфу-тьфу, нескончаемые простуды и боли от меня отстали.

Но потом случилось кое-что интересное, я вдруг снова начала уставать, «упахиваться». Мой мудрец муж удивленно наблюдал за мной пару дней, потом остановил и сказал: «Ты заметила? Уйдя на полставки, ты продолжаешь пахать, придумывая себе десяток срочных дел и бегаешь-бегаешь-бегаешь. Значит, дело было вовсе не в работе?»

Тысячу раз он прав. Мне непросто далось это осознание, я пыталась оправдываться, даже огрызаться. Но главного изменить не могла – он прав. Я просто не позволяю себе расслабиться, отдыхать. Дальше он сказал вот что: «Женщины делятся на два типа, «блондинки» (не зависит от цвета волос) и лошади. «Блондинкам» хочется сказать, чтобы не нагружали себя, а лошадь, особенно если она бежит мимо с пустой телегой, так и хочется нагрузить. Надо не надо, просто, зачем порожней бегать. И вот ты сняла один хомут с шеи и быстренько надела другой». Иго-го, дорогие мои девочки, иго-го.

И вот тут я поняла, что тот самый женский график он не снаружи, не в работе-учебе-делах. Он внутри. И тут ты либо женщина, либо лошадь, третьего не дано. Бесполезно и глупо пенять на других, обвинять их, что такую деточку заставляют пахать, не видят что ли, что хрустальной вазой картошку копать нельзя. Можно. Особенно, если ваза сама так и лезет на картофельное поле. Как говорится, ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

И тут я поймала суть – поняла, о чем пишут-говорят Дорохова-Валяева-Мангалам-Анделин. Ритм жизни женский в корне отличается от мужского. В сути своей отличается. Я поняла, что выбрав женский путь умом несколько лет назад, просто перенаправила на него всю свою марсианскую энергию. Женский ритм не исключает карьеры, скажу откровенно, от моей карьеры писателя меня мало что сможет заставить отказаться и дома сидеть, когда я не хочу, муж меня не заставит. Тут вообще речь идет не о плоскости патриархат-матриархат, права женщин и так далее. Вообще, не та степь.

Суть в потоке. Женщина, как река. Спокойный и расслабленный ум. И в приоритете – ты сама. Это значит, если ты устала, ты идешь и отдыхаешь. В 99% случаев, от этого никто не пострадает. Если ты хочешь почитать, ты оставляешь генеральную уборку.

Слушать себя – главный навык женщины. Все уже внутри, все ритмы, особенности, желания и потребности. Прежде я искусно и искусственно пыталась запихнуть свою реку в современные социальные рамки. Именно от такого подхода фраза «ведическая женщина» стала ругательством.

Взять и успокоить свой ум, отодвинуть на задний план все «надо, срочно, кто кроме меня и так далее». И просто вслушаться в течение жизни. Неспешно смаковать каждый ее глоток.

Это страшно, очень похоже на переход на интуитивное питание. Думаешь, что тебя разнесет без ограничений, а на деле начинаешь есть в два раза меньше. Думаешь, что расслабившись, перестанешь вообще что-то успевать и станешь овощем, на деле твой день неожиданно вместит достаточно дел, каждое из которых принесет удовольствие.
Вчера был мой первый день в этом ритме.

«Ты чего так загадочно улыбаешься?» — донимал меня Мужчина, придя с работы. А я и не заметила, что улыбаюсь. Я в потоке. Ум еще пытается, и еще долго будет пытаться выдернуть меня на мужское поле деятельности. Но я уже оценила разницу и она огромна.

Внутри меня плещется поле энергии, я ощутила женскую наполненность. И поняла, кто все эти годы загонял меня в рамки, мучил, заставлял пахать. Я сама. И только я сама могу перестать это делать.

Уже =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.