Сказка о сиреневом банте

На окраине большого города в трехэтажном деревянном доме жила маленькая старушка. Ей было восемьдесят лет, у нее были дети и внуки, но как ни уговаривали, она не переезжала в их просторные квартиры и коттеджи. Казалось, она уже срослась с поскрипывающими половицами старинного крыльца, с ажурным переплетом покосившегося карниза и тяжелыми оконными рамами.

Каждое утро она собирала волосы в пучок, надевала одно из любимых платьев и приводила комнату в порядок. После завтракала любимыми булочками с маком и садилась у окна вязать. Время от времени под окнами проносился дребезжащий трамвай — ровесник старого дома. Старушка отлично помнила, как они появились в городе. Маленькой девочкой она прибегала с другими детьми посмотреть на блестящий от краски трамвай, а потом любовалась ажурным деревянным карнизом нового дома. В те дни ей жилось легко и весело. Дома ждали родители и старый любимый кот, шкаф был полон увлекательных книг, а жизнь казалась чередой бурных приключений. Все ли сбылось из того, о чем мечталось, старушка никогда никому не рассказывала.

Когда ее в очередной раз настигала бессонница, и она тяжело ворочалась в своей постели, дом успокаивающе шептал ей истории из прошлого. Однажды он рассказал ей о молодой паре, поселившейся в этой самой комнате шестьдесят лет назад. Старушка видела, как дверь распахивается и в комнату входит молодая девушка, высокая и красивая, за ней идет муж с двумя чемоданами. Вот они делают здесь ремонт, вот пьют чай, сидя на не распакованных коробках, вот с хохотом гоняются друг за другом. Картинка изменилась, теперь в комнате было трое. Потом четверо. Шло время, менялись обои, появлялись и вырастали дети, старая мебель заменялась новой. Пришел день, когда дети повзрослели и пара снова осталась вдвоем в этой самой комнате. Снова пили чай у окна, снова делали ремонт, покупали новые шторы и стулья, вместе по вечерам смотрели телевизор. А потом вместо двух человек, в комнате остался один. Дом осел и постарел. С тех самых пор ни разу больше не блестели радостно его окна, не гудели бодро трубы по утрам. Теперь все стало иначе. Шло время, комната наполнялась детским смехом и гомоном, но все это ненадолго, в каникулы и на выходных. А по будням старушка оставалась одна, и когда становилось совсем грустно, дом рассказывал ей истории из прошлого.

Все шло своим чередом до одного тихого солнечного утра. Старушка проснулась и поняла, что что-то не так. Полежала немного, пошевелила руками и ногами и тогда только поняла. Она чувствовала себя абсолютно здоровой. В последнее время годы брали свое, но сегодня казалось, она скинула пару десятков лет. Дальше все шло как обычно, она надела свое любимое платье и выпила чаю с вареньем. Потом подошла к старому комоду в углу и долго искала что-то в ящиках. Наконец, старушка выпрямилась с сиреневым бантом для волос в руках. Она не удержалась и со смущенной улыбкой поглядывая на дверь и окна, завязала его на самой макушке. Возможно, со стороны это выглядело нелепо, но самой ей отражение в зеркале нравилось, казалось, ей снова десять. Дом ласково улыбался ей всеми створками, он тоже будто помолодел. В это время что-то звонко ударило в окно, от деревянной рамы отлетел яркий сине-красный мяч. Старушка выглянула на улицу и оторопела от удивления, под окнами стояла красивая девочка с точно таким же бантом на волосах. Она подняла лицо и с улыбкой посмотрела на старушку. Та улыбнулась в ответ. Девочка поманила рукой и старушка, не раздумывая, распахнула дверь и побежала вниз по лестнице. Когда она обошла дом и вышла на тротуар, то увидела, что девочка намного старше, чем показалось. Старушка делала шаг, и девушка подходила ближе, старушка нерешительно улыбалась ей, девушка отвечала тем же. Когда старушка, наконец, вплотную подошла к девушке, она поняла, что служило причиной одинакового поведения, перед ней было зеркало. Она костяшками пальцев легонько постучала по его чистой поверхности. Отражение вдруг покосилось, завалилось в сторону — рабочий подошел, поднял зеркало и понес его через улицу. Старушка… да какая она теперь старушка, молодая девушка вдруг сразу все поняла, и еще даже не обернувшись, радостно забившимся сердцем осознала, что будет дальше. За ее спиной с широкой улыбкой шел по деревянному тротуару самой дорогой человек, по которому она успела очень соскучиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.