Как успокоиться прямо сейчас и перестать тревожиться в будущем

Я хочу рассказать о простых и доступных средствах снять стресс прямо сейчас и значительно снизить его впоследствии. Неважно, чем он вызван: учебой, проблемами в отношениях, комплексами, общей усталостью, неприятностями. У стресса всегда одна природа и призвана она уберечь человека в опасной ситуации. Плохо то, что периода восстановления душевных сил у современного человека почти нет.

В век повсеместной эффективности сложно позволить себе отлежаться на даче у родителей или провести пару недель с книжкой в кровати. Это плохая новость. Хорошая новость в том, что можно уменьшить проявления тревоги в своей жизни и стать спокойнее и счастливее. Безо всяких тренингов и умных книжек.

Если быть точной, способов таких много, но сегодня я расскажу об одном из самых полезных – о заземлении. Нет, речь идет не о громоотводах. Суть проблемы в том, что в наши дни люди живут исключительно «в голове». Это подтверждают склонность к самоанализу, навязчивые мысли, мышечные зажимы, постоянные болезни, неспособность сосредоточиться. Энергия, которая должна распределяться по всему телу, концентрируется в голове. И это очень плохо. Потеря контакта с телом выдает массу неприятных побочных эффектов: человек не может вовремя просечь симптомы болезни, не дает отдохнуть организму, когда тот вопит об этом (серфинг в интернете до ночи и сразу после пробуждения), устает гораздо больше, чем мог бы и теряет концентрацию внимания.

Чтобы исправить это, нужно взять на заметку несколько простых приемов:

Первое. Прямо сейчас осознайте свою левую ногу. Ну, или правую кисть. Или шею. Неважно. Получается? Можете сказать, что чувствует та или иная часть вашего тела? Если да, то вариант не самый запущенный, поздравляю. Если нет, в этом направлении стоит поработать. Большинство осознать может только сильную боль или неприятные ощущения, в то время как тело постоянно посылает нам сигналы – покалываниями, жжением, онемением. И это именно те сигналы, которые могут помочь сохранить или восстановить физическое здоровье.

Второе. При ходьбе старайтесь полностью прочувствовать землю. Да, даже сквозь подошву. Каждый сантиметр земли под ногами. Это замедлит беспокойный ум.

Третье – дышите. Глубоко, животом. Психология, официальная медицина, эзотерика в единодушно призывают нас дышать глубже. Это успокаивает и снижает стресс.

Четвертое. Хотя бы раз в день отвечайте себе на вопрос «Что я слышу, вижу, обоняю, осязаю, чувствую внутри?» Перечислите по пять пунктов. Вы удивитесь, сколько вещей проносятся мимо нашего ума незамеченными.

Пятое. Нормальный контакт с телом невозможен без здоровья. И в этом деле я не советую вам полагаться на время, «само пройдет» или народную медицину. Последняя может поддержать лечение или укрепить, не более того. Займитесь болячками, именно они отнимают больше всего сил и нервов, даже если вы их не осознаете. Мотивацией может послужить хотя бы то, что болезни, отмеченные на ранней стадии лечить гораздо дешевле, а впоследствии можно избежать операций и других неприятных вещей.

Шестое. Балуйте себя: полноценным сном, здоровым образом жизни, вкусными чаями, вкусной едой.

Седьмое. Замедлитесь. Вы не поверите, сколько стресса вызывает спешка. А в большом городе не торопиться неосознанно очень сложно. Поэтому, не бегайте без крайней необходимости. Ходите, ешьте, делайте все медленнее. На улице автоматически хочется бежать за идущими вокруг тебя людьми. Ловите себя на этом и останавливайтесь.

Несколько лет назад, мне все это показалось бы ерундой. Сейчас, перечитав тонны психологической литературы, я вижу реальную и работающую основу теории заземления. И это не только психология, в эти процессы вовлечен весь ваш организм на физическом уровне. Бонусы заключаются не только в улучшении здоровья и спокойствии. Жизнь в моменте «здесь и сейчас» начинает каким-то чудом исполнять желания. Попробуйте!=)

Гульшат Абдеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.