Три года без брюк, алкоголя и мяса (мой опыт)

Материал 2017 года

В этом феврале у меня юбилей – ровно три года назад я перешла на вегетарианство, полностью исключила алкоголь и перестала носить брюки. Сюда добавились некоторые детали, вроде целомудренной одежды, осознанности, погружения в женские практики, но они скорее сопутствовали, чем лидировали. Изменения эти новшества принесли колоссальные и наверняка многим «на перепутье» захочется узнать из первых уст о результатах эксперимента (который, тем не менее, не имеет конечной точки).

Точка отсчета: изменения начались после тяжелого 2012, черной депрессии и пробуждения 21 декабря того же года полностью исцеленной и с ясной головой. Поняла, что жизнь моя может полностью изменить русло, если приложить к этому усилия. Естественно, я готова была их прилагать, потому что стартовая позиция меня как личности была довольно печальной: страхи, комплексы, нереализованность, неуверенность. Сейчас смотрю назад – неужели это была я?!

Поворотным стало лето 2013, когда я поверила в себя по настоящему, начала писать первую книгу (до этого лет пять не могла собраться) и решила строить жизнь так, как хочется мне. Я завела дневник благодарности, увлеклась практиками, начала изучать психологию и впервые задумалась – кто я и чего хочу от жизни. Результаты 2013 и моей работы над собой: поездка мечты в Лондон, повышение английского на два уровня (я ничего не зубрила!) и идеальная работа (из 10 пунктов, составленных мною совпали 9). Зима 2013-2014 принесла кардинальное изменение приоритетов: я поняла, что не смогу жить в Англии, поняла, что не хочу карьеры в общепринятом смысле и задумалась о том, что ценности мои немножко не туда ведут. Увлеклась Ведами и постепенно пришла к тому самому, заявленному в заголовке, решению – переход на вегетарианство, отказ от алкоголя и брюк.

Отказавшись от мяса и рыбы и сразу набрала вес, потому что не знала, что готовить и перешла на мучное. Сейчас вес качнулся обратно, потому что я открыла для себя море вегетарианских вкусностей. Первое время гардероб мой был скуден, я не знала, что с чем сочетать, как не выглядеть чересчур нарядной в платьях, как не выглядеть бабой на чайнике и оставаться современной модной девушкой. Теперь же меня каждое утро встречает ряд платьев, каждое из которых мне идет, радует глаз и дарит комфорт. Я даже в походы хожу в юбке либо тунике, а на Чуфут-кале в 2014 поднялась комфортно в юбке до пят. Отказавшись от алкоголя я не знала первое время как и с кем развлекаться. Вдруг оказалось, что все мои посиделки с друзьями основаны на этом обманном веселье. Теперь с ними было не о чем говорить, у нас не было ничего общего. Это было очень грустно. Зато теперь мои друзья это люди, с которыми я могу говорить о сокровенном и нам очень интересно друг с другом. Я могу говорить с ними о Боге и через минуту хохотать над странной шуткой, ходить по магазинам или медитировать в лесу. (Минутка признания – девочки мои, я вас очень люблю!=))

После длинного вступления перейду на плюсы и минусы (без них не бывает!):

1. Я стала спокойным, уверенным и гармоничным человеком. Из девушки, 90% решений которой исходили из комплексов, страхов и тщеславия я превратилась в гармоничную личность! Старые знакомые меня не узнают, а мне смешно))) Мой покой и мое счастье на зависят от внешних условий. Теперь я знаю, что напряженное желание достичь чего-то вовне, это признак дисбаланса внутри.

2. Я стала здоровее. Появилось время и желание слушать свое тело, менять его плавно и гармонично. Последний бокал шампанского я вспоминаю с содроганием, столько неприятных ощущений он мне принес. Зато теперь я и думать забыла о неприятных последствиях употребления алкоголя.

3. Окружение изменилось в лучшую сторону. Теперь это успешные, осознанные, развивающиеся и интересные люди.

4. Творчество. Нет, не так – ТВОРЧЕСТВО изменило всю мою жизнь. Я стала рукодельницей: я вышиваю (крестиком и гладью), плету мандалы, рисую, пишу. Если раньше я не могла заставить себя написать крохотный рассказ (никому не интересно, сложно, не хочу), то теперь у меня в копилке фэнтези-роман, сказочная детская повесть, реалистичная автобиографическая детская повесть, фантастическая детская повесть, сборник сказок и еще много проектов, находящихся на стадии разработки. И много приятных, неожиданных предложений творческих. И бложик. И множество позитивных откликов. Иногда смущаюсь и думаю – ммм, это вы мне?))))) Ну и плюс положительные отзывы на мои истории, на мою рубрику в газете или финал и специальный диплом международного литературного конкурса. Хотя с момента обнародования моих книжек прошел всего год. И самое приятное – меня читают и перечитывают)))

5. Уверенность в себе теперь мой постоянный спутник, во многом благодаря теме женственности и платьям. Не припомню случая, когда я чувствовала себя серой мышкой в последнее время. Мне больше не нужны социальные сети, чтобы подчеркнуть свой статус или доказать что-то кому-то.

6. Меня не гложет чувство вины, подспудно знакомое почти всем на этой планете. Я точно знаю, что из-за меня никому не перерезали горло, ни с кого живьем не содрали шкуру и никому не вливали в вены чистящее средство. Я больше не участвую в насилии. Какое спокойствие дарит это ощущение, не передать.

7. Отношение мужчин поменялось очень сильно. Не знаю, куда делись хамы и грубияны, они что, вымерли?=) А цветов столько мне за всю предыдущую жизнь не дарили))

8. Я впервые поняла, что значит быть женщиной. Не стервой, не куколкой, не фитоняшей – а женщиной, которая несет в себе божественный свет и ценна сама по себе. И мне кайфово от этого, меня не задевают интернет-споры, меня трудно вовлечь в конфликты или обидеть. Просто я укоренилась в своем женском центре и его ресурс неисчерпаем.

9. Приятный бонус – куда-то деваются 90% проблем. С чем это связано, с возвращением в родную энергию, с заземлением? Не знаю=) Моей жизнью руководит любящий и заботливый Отец.

10. В мою жизнь пришла Вера, не имеющая к религии никакого отношения (не беспокойся, мам=)) И эта та основа, на которой строится жизнь и теперь она у меня есть.

11. Отвалились тяжелые, изматывающие обязанности – аспирантура, забирающие все соки должности.

12. В мою жизнь пришли долгожданные путешествия: и года не проходит без поездки к морю или в Европу.

13. Изменился финансовый потолок, из режима экономии я давно перешла в режим «а чем бы себя еще побаловать…»

14. Отвалились ненужные, изматывающие знакомства.

Пунктов еще больше, но вышло и так многословно и лично, остановлюсь на этом=)

А теперь, минусы:

1. От проблем не убежать – не загулять в пабе, не забыться в отношениях. Теперь приходится их решать. И, представляете, они от этого исчезают! А не волочатся следом годами.

2. Приходится заботиться о питании. Вариант пюре с котлеткой не прокатит. Зато теперь в моем меню множество вкусных и легких в приготовлении блюд без крови.

3. Пришлось покинуть мужское поле деятельности и отпустить контроль. Вместо этого я ушла на свою зону и это безумно, безумно страшно и нелегко поначалу (см. материал про женственность, скачущих коней и горящие избы). Зато бонусы дает невероятные (см 14 предыдущих пунктов).

4. Мне бывает скучно с людьми и невозможно со всеми одинаково весело проводить время. Алкоголь больше не объединяет, приходится искать другие точки соприкосновения.

5. За собой нужно следить – влезть в джинсы и свитерок больше не прокатит.

6. Пришлось испытать на себе теорию ведра с крабами. Добрая половина знакомых будет пытаться стащить вас вниз, неприятно думать такое о людях, но они правда такими бывают.

Конечно, жизнь сложно уложить в семь с половиной тысяч знаков, да и не нужно это. Смысл в общем подведении итогов, осмыслении и обновлении ресурсов и планов. Кто еще за изменениями, вставайте за мной)))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.