Контраст: взрослые люди часто ведут себя как дети, оставшиеся в детстве, усиленно делают вид, что давно выросли

В нашем обществе многие понятия ловко и почти незаметно глазу переставлены местами. На тех, кто эти несостыковки видит, принято коситься. Вроде, как это детей не прививать? Из города уезжать — а возможности как? И так далее. При этом, и это ужасно грустно, большинство ориентируется на общепринятые нормы, не задумываясь. Мол, родители мои так делали, и я буду. Да, конечно, мы же живем в благостном обществе, где заботятся о нас как о малых детях… Да Окно Овертона одно как гигантский танк гусеницами давит моральные ценности и здравый смысл. Реклама, ужасы кинематографии, да хоть синего кита вспомните. Либо мы думаем за себя, либо кто-то думает за нас. А вы доверяете этому «кому-то»? Я лично — нет.

Понятий перепутанных местами много, но сегодня меня особенно беспокоит одно — то, как в современном мире принято определять взрослого человека:
— есть работа (чем тяжелее и престижнее, тем лучше);
— самостоятельность (от родителей, чаще всего);
— наличие недвижимости;
— алкогольный отдых;
— семья, дети;
— серьезное поведение и серьезные увлечения (если они есть);

Таких людей в моем окружении сотни. По настоящему взрослых среди них десятки:
— они самостоятельны и ответственны за свою жизнь;
— никогда не перекладывают вину за свои ошибки и проблемы на кого бы то ни было;
— если что-то в жизни не устраивает, менять мир начинают с себя;
— никогда не едят с ложечки общепринятые нормы, пропускаю все через здравый смысл;
— ищут и находят свое предназначение и следуют ему (большинство очень успешно);
— эмоционально и психически зрелые, не выносят свой эмоциональный мусор на публику.
— И, самое главное, вытекающее из предыдущего пункта: они прекрасно управляют своими эмоциями! Не боятся позитивных, и экологично и вовремя избавляются от не очень приятных.

Детей я чаще всего вижу в первой группе. Сразу бывает заметно, кого недолюбили, кого в детстве не принимали всерьез, кто все еще считает, что весь мир должен пасть к ногам по одному щелчку пальца «малыша». Меня пугает толпа эмоционально незрелых зомби вокруг. Им может быть 10,25, 50 и даже 80 лет. Но разница одна и она ключевая: те, кто так и не повзрослел до конца вечно полны претензий к миру и ожидания, что все сложится само. Взрослые идут и делают))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.