Я не хочу работать на официальной работе

Да, не хочу. Еще год назад я говорила об этом только шепотом, предварительно убедившись, что подруг-феминисток нет рядом. Еще месяц назад я смогла сообщить об этом Мужчине только в письменном виде. До того было страшно. Гарь от горящих изб разъедала ноздри. Вихрь от проносящихся мимо коней развевал волосы. В ответ я услышала, что это нормально. Стало еще страшнее. И вот целый месяц я размышляю об этом денно и нощно и не могу понять, где же нас так на***ли, девочки.

Моя знакомая — красавица и умница, добрая и отзывчивая боится уйти с высасывающей все соки работы, потому что станет неинтересна мужу. Понимаете? Кризис, декрет, болезнь — и все, ты сброшена со счетов.

Другая моя знакомая — тоже очень красивая, добрая, умная работает по 12 часов, регулярно выходит в выходные. Недосыпает и устает. Работу свою не любит.

Еще одна — «Никто , кроме нас». На мой пятый по счету вопрос — а зачем тебе это, обиженно замолкает. Она и сама не знает почему. Так принято.
Без шаблонов не выжить, но как же бомбит с того, что люди текут и текут по течению, даже не пытаясь осознать происходящее.

С каких пор, работа стала важнее дома? С тех пор, когда стала единственной возможностью для женщины уйти от себя. От изматывающих мыслей о том, что рядом, по сути, чужой человек или что жизнь совсем не напоминает мечты юности. Я не призываю становиться домохозяйками, я призываю остановиться и подумать, туда ли вы идете. Бежите. Ускоряясь и ускоряясь.

Я люблю заниматься домашним хозяйством и хочу уделять этому большую часть времени. Фух. Еще одна смертельно страшная прежде фраза. Я хочу вдумчиво, творчески и с любовью готовить. Украшать дом. Наводить чистоту. Каждый день, вместо того, чтобы весь день (12 часов с дорогой и подготовкой) посвящать некому благому делу в офисе. И эта работка будет посложнее, может, поэтому от этого бегут. Ведь вечером можно закинуть в микроволновку полуфабрикаты или на крайний случай до полуночи варить борщ на завтра. Чтобы с томным видом жаловаться друзьям и близким — мол, какая героиня, столько переделала. Родителя гордятся — ведь дочь среди людей! Еще чуть-чуть и сама человеком станет. Чуть-чуть еще потерпеть. А дочь не высыпается, болеет чаще и чаще, злится, срывается, но бежит. Остановится колесо хомячка, кто знает, что там?! Страшно…

Мне повезло — у меня сильный характер и я знаю свое предназначение с 4 лет (мне читали сказку, я помню подумала, что сама могу сочинять не хуже, с тех пор, сомнения в выборе дела души не возникало ни разу). Мне повезло, я почти выбралась из этого колеса досрочной сдачи пятилетки и перевыполнения заводского плана. С огромным трудом за полным отсутствием поддержки и знаний поначалу.

Я никогда и не подумаю отказаться от амбициозных целей карьеры писателя. Другой вопрос, что то, что я делаю по 9 часов в сутки плюс дорога полтора плюс подготовка столько же — не приближает меня к этому ни на сантиметр. Не делает счастливой.

И я смотрю на себя. Смотрю на умниц и красавиц подруг. Мне обидно и горько от того, что столько лет, да вся жизнь, идет на что-то непонятное.

Миру срочно нужно новое слово. Домохозяйка, развивающаяся в своем предназначении и в идеале зарабатывающая на нем, начитанная и постоянно развивающаяся (в том, что интересно ей лично) — может, просто «Счастливая женщина»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.