Диета общения

Мощный и исцеляющий поток трансформаций, несущий меня в последнее время, навел на очередное ценное осознание.
Следует тщательно выбирать людей, с которыми приходится общаться.
Мой любимый автор Татьяна Хромова (блог «Взор с гор» и чудесные сказки) называет это диетой общения.

Чем более чуткой становишься к самой себе, тем более четко отслеживаешь влияние людей на саму себя. Дело касается: родных, друзей, коллег, продавцов, парикмахеров, косметологов, приятелей, просто знакомых. И даже мест и пространств.

Никогда общение не остается бесследным, даже если влияние его не ощущается прямо сейчас.

Первый шаг — отследить и убрать токсичные отношения. С этим обычно все справляются, с хамами, агрессорами и нытиками прощаться легче всего.

Второй шаг — разобраться с пассивными агрессорами, псевдо-друзьями из категории «я делаю это для твоего же блага» и людьми «Я-имею-право-лезть-в-твою-жизнь-потому-что-ты-однажды-туда-впустила» (даже в отчий дом мы обычно стучимся перед входом):

«Я встречалась с этой ужасной няней. Видите ли, она не то чтобы злая, это еще можно понять. Но она бессердечная и ироничная.
— Что такое «ироничная?» — спросил Муми-тролль.
— Ну, представь себе, что ты оступился и плюхнулся в уже почищенные
грибы,- сказала Туу-тикки.- Само собой, твоя мама рассердится. А вот она — нет. Просто скажет с уничтожающим спокойствием: «Я понимаю, это у тебя такой танец, но я была бы тебе весьма признательна, если бы ты плясал не на продуктах». Или что-нибудь в таком же духе.
— Фи, какая противная,- сказал Муми-тролль». (Туве Янсон, «Дитя-Невидимка»)

Третий шаг — тот самый, что стал для меня открытием. Оказывается, порой истощают даже «правильные» отношения и «правильные» места. И тут слушать нужно ТОЛЬКО свою интуицию. У людей даже карты могут с твоими совпадать, а вот сами люди нет. Даже если все вокруг твердят, это то, что тебе надо, а ты чувствуешь, что не хочешь, не хоти=) И не ходи=)

Жизненной энергии много не бывает, а ее потеря ощущается как отсутствие настроения, апатия или гнев (на последней стадии, но до нее еще добраться нужно уметь).

Ситуации, натолкнувшие меня на эту мысль: прекрасное девичье место, где наводят красоту, угощают вкусным чаем и обсуждают возвышенные вещи каждый раз истощает меня почти до нуля, а муж потом вечером утешает мои слезы. И ни разу результат не удовлетворил, при очень высокой стоимости услуг. Прекрасное место, пропитанное духом дикой самости, внезапно оказывается антуражной декорацией с разорванной в клочья энергетикой. И снова истощение. Человек, говорящий очень правильные слова, внутри оказывается израненным ребенком и его советы приносят только вред.

А вот ссылка на материал Татьяны на эту тему:

Диета общения

Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.