Некрасивые люди. Ложная красота.

Много раз слышала — красота в глазах смотрящего или красота, дело субъективное, но никогда не могла в это поверить. Считала наглой ложью или утешением для «страшненьких».

Как и мои ровесницы, я выросла на MTV, которое тиражировало гламур и кричащую внешность. Если блонд, то выбеленный, если помада, то ярко-розовая и так далее. Клипы, передачи, рекламные ролики ясно давали понять — хочешь быть красивой, будь как они. Плюс мода на тряпочки, едва прикрывающие стратегически важные места, вместо одежды=) Незрелый ум все это с восторгом впитывал.

Именно поэтому мания похудения у меня началась с 47 килограмм (при росте 162 см). Я казалась себе ужасной толстой. Недостаточно гламурной. Еще блеска, еще. Я не слезала с каблуков с 10 класса, носила супер обтягивающие и короткие вещи и худела-худела-худела. Утро начиналось с критического осмотра себя в зеркале — что тут еще не соответствует голливудским стандартам?
СМИ продавало, корпорации красоты подпитывали желание «стать лучше». Повторюсь, каблуки, локоны и короткие платьица были моей униформой много лет. Сейчас я смотрю на моду нулевых и ужасаюсь, простите, но сейчас даже представительницы древнейшей профессии одеваются скромнее.

Сейчас я понимаю, что желание соответствовать стандартам это крик о любви — полюбите меня хотя бы такой! И никакого отношения это к счастью, удовлетворенности, взаимной любви не имеет. Грубый, пустой суррогат. И, что удивительно, к красоте отношения не имеет тоже.

Почему?

А потому что представление о красоте у всех разное. У ВСЕХ. РАЗНОЕ. Это шокирующее открытие я сделала недавно, опросив друзей и близких. Я тыкала им под нос фотографией подруги, которую считаю непередаваемой красоткой, вопрошая: «Она же очень красивая!» В ответ — вежливое недоумение. «Покажи тогда тех, кого считаешь красивыми ты». И тогда наступала моя очередь вежливо «недоумляться». Оказывается НЕТ никаких объективных стандартов красоты. Да, бывают идеальные носики и кукольные лица, но если в них нет души, то они не трогают совершенно и не кажутся красивыми.

Так значит, Джулия Робертс права и, главное, это душа? Точнее, свет исходящий изнутри. Я поняла, что красавицами считаю девушек, которые мне нравятся, вызывают симпатию качествами характера, душой. И внешность у них при этом ооочень разная.

А это значит, что большинство девушек гонится за миражом. Кому это выгодно? Тем, кто эти миражи продает. Поэтому наш ум ежедневно подвергается рекламной атаке — явной или скрытой. И люди сами начинают верить, что бараний вес принесет им счастье. Или новое платье. Или туфли. Ну, вот эти сапоги точно принесут. И несут, несут, несут свои денежки. Вместо того, чтобы вкладывать в свою душу.

Понятие ухоженности подменено. Ухоженность, это опрятность, аккуратность и множество незаметных штрихов во внешности, вроде красивых бровей или идеально сидящего платья. А нам продают ухоженность, которая состоит из яркого маникюра, дорогой помады или конкретной прически. Стильной одежды, за которой, корчась в муках, погибает индивидуальность.

А Красота, оказывается, это энергия. Это свет, это драйв, это любовь — в первую очередь, к себе. Это счастливый Внутренний Ребенок. Это жизнь набело, это следование за мечтами. Это истинная вера и доброта.

И только имея все это или будучи на пути к этому, можно браться за внешние атрибуты. С умом и сердцем. Каждый раз спрашивая себя, для кого я это делаю?

Для мамы, которой нравятся на тебе брюки? Для сестры, которая любит стиль противоположный твоему? Для подруг, запрещающих тебе полнеть?

Понятно, что единственно верный ответ — для себя. И лучше лечить раны, чем каждый раз заклеивать их лейкопластырями с «Непревзойденными, сияющими стразами, которые сделают ваши ресницы в 100 раз гуще*»

* если вы любите себя, иначе не сработает=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.