Пшеничный хлеб на цельнозерновой закваске

Закваску делаем как в прошлом рецепте. Остаток всегда оставляем в холодильнике (использовать не реже, чем раз в 12 дней). Перед использованием выставляем ее на час-два в тепло, после подкармливаем по схеме и оставляем на ночь. К утру будет готова новая порция закваски.

1. Опара: 0,7 л теплой воды, половину закваски и муки (треть цельнозерновой к двум третям пшеничной высшего сорта). Дать постоять в тепле, она вся покроется пузырями и увеличиться в объеме. Займет это час-два.

2. Тесто: столовую ложку оливкового масла и щепотку соли добавить в опару и вымесить мягкое тело. Оно будет упругим и будет отходить от стенок. Положить в форму (половину ее объема), накрыть полотенцем и поставить в теплое место. И опару и расстойку я делаю на слабой водяной бане. Тесто увеличится в 1,5-2,5 раза. Делаем на нем надрезы ножом.

3. В нагретую до 220 градусов духовку предварительно выставляем миску с водой на дно (можно налить ее в противень — это нужно, чтобы корочка была мягкой). Ставим хлеб и первые 20 минут не открываем дверцу. После уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

4. Обязательно накрываем влажным полотенцем и даем постоять.

У домашнего хлеба на закваске есть один огромный минус — быстро кончается=) Его вкусно есть даже без добавок, он мягкий, упругий, ароматный, с легкой кислинкой. Совсем как у бабушки в детстве.

Если захотите повторить и возникнут вопросы по реальному опыту, пишите в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.