Цельнозерновой хлебушек на закваске. Рецепт моей бабушки.

Расскажу сегодня о своем удачном рецепте домашнего хлеба, состоящего всего из четырех ингредиентов: муки, воды, соли (щепотка) и подсолнечного масла (ложечка). Больше в нем нет ничего, а поднимается такой хлеб на природной силе зерна.

1. Закваска: 50 мл теплой и воды и столько же муки смешать до густоты теста как на оладьи в прозрачной высокой таре (закваска будет расти, ей нужно место). Прикрыть пищевой пленкой, сделав в ней несколько отверстий. Поставить в самое-самое теплое место. Через сутки она запузырится, самое время подкормить. Как минимум тем же объемом смеси теплой воды и муки, что уже есть. В этот раз я заводила закваску в мерном стаканчике, очень удобно видеть объем. На третий день она станет в два раза больше, от нее будет идти приятный кислый запах и она вся будет в пузырьках и тягучая. Значит, готова. Многие хлебопеки делают ее до недели, но у меня она поднимается всегда очень быстро. Если так не выйдет, значит, нужно продолжать кормить. Диагностировать состояние закваски очень удобно по этой ссылке.

http://hlebosol.info/gotovim/sovet/diagnostika-i-ustr..

Впервые работала с цельнозерновой мукой и на поверхности образовалась корочка, я ее просто убрала, а внутри закваска сплошь пузырилась.

2. Опара — 0,7-1 литр теплой воды, 0,5-1 стакан домашней закваски и мука до густоты как на оладьи. Можно оставить на ночь в теплом месте. Но у меня к утру она сильно поднялась и успела опасть, потом доводила ее до ума на слабой водяной бане. Когда она значительно вырастет, можно месить тесто.

3. Добавить немного соли, столовую ложку подсолнечного масла и замесить мягкое тесто. Можно снова в теплом месте или как я на водяной бане дать шарику хлеба вырасти в два раза. Это обязательно.

4. Этим шагом я пренебрегла, а зря, как сказала бабушка, именно он дает хлебу кислинку, которую я так любила в ее хлебе в детстве. Тесто нужно обвалять в муке легонько, немного обмять и снова дать подняться. После этого можно приступать к выпечке.

5. Я пекла в миске из нержавейки, устланной бумагой для выпечки. Лучше, конечно, купить специальную форму. Уложенный шарик хлеба слегка надрезать, чтобы он потрескался красиво, а не как попало. Хотя, кому как нравится=) На дно духовки поставить противень или миску с водой. Разогреть до 220-230 градусов и поставить хлеб на 15-20 минут. Потом убавить температуру до 180, примерно и допекать до полного часа. Готовность можно определить шпажкой или ножом, как другую выпечку. После того, как будет готово — накрыть влажным полотенцем и дать остыть (я мочу его дважды), это нужно, чтобы корочка стала мягкой.

В идеале, хлеб должен подождать несколько часов, но кто же будет ждать так долго, ведь дом наполняется его ароматом задолго до готовности, а как приятно намазывать на свежий горячий хлеб масло и видеть, как оно тает… Кому-то покажется странным, в процессе готовки я разговариваю с закваской, опарой, хлебом — прошу их расти и быть вкусными=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.