Как перестать завидовать и осуждать

2017 год у меня посвящён выпутыванию из цепких лап гордыни. Много лет была уверена, что завидовать не умею совершенно, а осуждала только «по делу». И вот недавно поняла, что под моим раздражением в адрес других людей скрывается банальная зависть, ведь маскироваться она умеет виртуозно. Я видела в других людях что-то, что не позволяю себе или без чего кажусь себе несовершенной и тут же в обход сознания находила способы придраться к ним. Делала я это в большинстве своём мысленно, но вреда от этого было не меньше.

В процессе обнаружения и затыкания энергетических пробоин я и наткнулась на зависть и осуждение в своей душе. Думаете, открытие принесло огорчение? Ничуть. Наоборот, я испытала радость. Столько они отравляли мне жизнь и я, наконец, могу пресечь ядовитое действие.

Я начала с изучения литературы на эту тему и вот несколько отрезвляющих цитат Ольги Валяевой, что я почерпнула:

«Если же мы не только обсуждаем, но и осуждаем других, указываем на их ошибки за их спиной, — это еще более грустная ситуация. Мы лишаем себя своей хорошей кармы и забираем у них плохую. Это плата за нашу зависть, имя которой в данном случае: «мне сверху видно все».

«Любое осуждение других, усложняет нашу жизнь – разными способами. Жизнь ставит нас в такие же ситуации, мол, попробуй, реши, раз такая умная. Мы получаем груз негативной кармы того, кого осуждаем. Да и энергии после такого общения у нас обычно мало».

«Когда мы кого-то осуждаем, мы не видим картины целиком. И Господь дает нам возможность увидеть больше, понять. Погружая в похожую ситуацию. Дает пройти такой же путь в таких же мокасинах. Чтобы понять того, кого осудил. Говорится еще и о том, что осуждая, мы забираем у человека плохую карму, и отдаем ему свою хорошую. Такие примеры убеждают меня, что это работает».

Теперь я знала, какой вред приносит осуждение, обсуждение, сплетни и зависть, но остановиться не могла. Мозг вперед меня выдавал очередную колкую фразу в адрес случайного прохожего или близкого человека.

Необходимо было придумать механизм, что помог бы мне останавливаться вовремя и я его нашла.

Мало у кого жизнь идеальна и безупречно счастлива. За красивым фасадом может скрываться боль, утраты, горечь, зависимости и так далее. Жизнь другого может не подходить нам и по субъективным причинам, потому что ценности и мечты у всех разные — кто-то мечтает о семье, кто-то о карьере, кто-то о жизни в деревне, кто-то в городе и так далее.

Я придумала упражнение, которое помогает принимать других, я называю его «Полная картина». Для выполнения нужно немного фантазии.

Итак, поймали вы себя на осуждении и\или зависти (а осуждение это всего зависть) и тут же к объекту зависти «создайте» полную картинку. Мало ли что могло произойти у человека в жизни: может он\она половинку встретить не может, с мамой рассорился, работа у него адская, вредных привычек много… Все это в совокупности с предметом зависти\осуждения перекочует в вашу жизнь в том или ином виде. Так вот, вещи эти идут строго набором, так же как в жизни человека.

А оно вам надо?

Это очень отрезвляет, моментально хочется извиниться перед человеком и поспешно вернуть ему все его сложности. Своих хватает, как говорится.

Если случай запущенный, можно мысленно делать человеку поклоны и желать счастья.

Желаю вам быть полными энергии и направлять ее на свои мечты и на благо всего мира. Будьте счастливы🙏

Гульшат Абдеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.