Иллюзия нужности, иллюзия востребованности

Профессионалы, влюбленные в свою работу, предоставляют высококачественные услуги. К сожалению, большая часть современного общества работает не на своем месте. Отсюда мы получаем сомнительный сервис, хамовитых кассиров и равнодушных госслужащих. Большинство работают от выходных к выходным, от отпуска к отпуску.

Я работаю в госучреждении и вижу это каждый день. Людей, делающих что-то потому что так надо. Так принято.

Оговорюсь сразу, речь не идет об исполняющих свое предназначение, такие люди даже самую скучную и рутинную работу делают так, что хочется любоваться. Также не говорю о людях, уровень развития души которых позволяет не задумываться о саморазвитии, у них «карьера» строится на другом уровне или о тех, кому «не до жиру, быть бы живу», просто нужно заработать минимум.

У такого образа жизни есть очевидные плюсы, заставляющие людей выбирать его:

1. Стабильность. Не нужно думать, делать, планировать, воплощать. Ибо страшно. Как говорится, сидя в болоте со временем можно убедить себя, что водичка ничего такая, тепленькая, даже.

2. Одобрение социума. Кого из нас воспитывали в духе «Listen to your heart»? Да почти никого, издержки советского воспитания. Пока будешь следовать за мечтой, пятилетка сама себя в три года не выполнит. У советского воспитания было много светлого и полезного, но только не это. Быть в строю, строить общее светлое будущее — это в масштабах общества. А как же родители? Не получившие достаточно одобрения в детстве или еще хуже, продолжающие подвергаться постоянному обесцениваю личности (стоит отдать им должное, во взрослой жизни они справляются уже самостоятельно) мы постоянно ищем их одобрения. Боль тут в том, что человек, не живущий свободно и реализованно, не может научить этому других. И точно не одобряет такое поведение у других. А для ребенка, не получившего этого одобрения в детстве, критично важно питаться хотя бы его суррогатом, даже если сам ребенок давно на пенсии. Клянчить у родителей хоть каплю признания.

3. Отсутствие необходимости что-то делать. Тут понятно без комментариев.

4. Отсутствие страха и неопределенности. А вот это серьезная проблема. По теории ведра с крабами (один краб из ведра выберется, если их двое и больше, то погибнут все, ибо карабкающегося вверх обязательно стянут) общество будет постоянно осуждать. Самое смешное в том, что осуждать будут, что бы ты ни делал, потому что всегда найдутся сторонники и противники того или иного образа жизни. А следовать за мечтой страшно. Очень. До трясучки. По себе знаю. Особенно, когда хочешь стать писателем в среде, где люди привыкли зарабатывать рутинным, социально одобряемым трудом. И на этом пути нет временных гарантий, как на обычной работе. В офисе все понятно, делай это и то и получишь повышение. А если вы, например, мечтаете о музыкальной карьере? В скольких конкурсах нужно победить, сколько лет проучиться? Универсального рецепта нет. И это страшно.

И это тоже выбор — жить не по сердцу, а как принято и его тоже нужно уважать. Но оборотная сторона у этого образа жизни ужасающая: нереализованность, невозможность в полной мере испытывать счастье, сожаления и, чаще всего, сомнительные перспективы карьерного роста.

Я размышляла много лет о том, что заставляет людей истерично держаться за одобряемую работу, строить нелюбимую карьеру (обычно, в голову даже не приходит, что она может быть любимой!) и поняла. Не считая даже случаев, когда дома все так плохо, что хочется сбежать оттуда любым способом. Такими решениями руководит страх. По непроторенной дорожке идти страшно всегда, а тут все понятно. Иллюзия нужности заставляет ходить на постылую работу, конечно, «они без меня никак», «чтобы стать Человеком, нужно много трудиться на благо непонятно кого», «делай как все и тебя одобрят». Одобрят и простят промахи в воспитании детей — «я работала в две смены, на мужа положиться нельзя» — и соседки понимающе кивают, простят серую внешность, ведь вы носитесь с авоськами как героиня «Служебного романа» и на себя просто «нет времени».

Хочу обрадовать вас. Когда вы твердо решите, что хотите реализовывать истинные цели, общество отступит. Когда вы поверите в себя сами, в вас поверят все. Противоядие от иллюзии нужности и востребованности одно — взять ответственность за свою жизнь на себя. Как только вы это сделаете, в вашу жизнь хлынет такой поток энергии, что вы легко сможете бороться со всеми страхами, стереотипами, ограничениями — в первую очередь, своими собственными.

Гульшат Абдеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.