Запрет на чувства

Негласный запрет на чувства действует у нас в стране давно. Муштра начинается с детства: обращали внимание, что так, как в России детей нигде не «строят»?  Сядь, встань, ешь, брось, ты же девочка, как тебе не стыдно – ребенок подвергается безостановочному пушечному обстрелу. Ни в одной стране, где я бывала, такого нет. Наоборот, детям дают свободу, их лелеют и самое поразительное, при этом они не ведут себя неподобающе, не орут, не разносят столики в ресторанах. И…

Continue reading

Семинар писателей, пишущих для детей от Фонда СЭИП 2019 в Дунино

Заметка: Чувство дома и невероятный покой на душе снова приходят в усадьбах. На этот раз в доме-музее Пришвина. Прошлое стирается и душа расправляется, разворачивается, как тюльпан, вынутый из тесной бумажной обертки. Земля, а не кирпичные громады, столетние деревья, а не фигурные клумбы. В доме царит уют, как будто Пришвин вот-вот приедет летовать в Дунино. Сдержанность, вкус в каждой детали, история и любовь. И ощущение Хозяина, большого и доброго во всей округе. Краски ярче, звуки громче,…

Continue reading

Ясная Поляна — новая любовь. Заметки с семинара детских писателей

Сборник постов, написанных на семинаре. Пост № 1 «Крупицы драгоценного опыта» Близкие знают, я люблю планировать, вчерашний день «Уфа-Тула» был расписан по часам. Все полетело в тартарары из-за перепутанных платформ на Курском вокзале. Правда, никто же не догадается пустить две электрички в Тулу одновременно, назвав одну экспресс Ласточка, а другую просто Экспресс? Полет из Уфы прошел идеально, я была приятно удивлена уровнем обслуживания Аэрофлота. Улыбающиеся, вежливые стюардессы, новый самолет, обслуживание. На выходе в Шереметьево подумала,…

Continue reading